Dal Cin Lalvin CY3079 YSEO ® KG 0,500
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Descrizione
CY3079 è un ceppo di fama internazionale, selezionato dal BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne),per l’impiego su grandi vini bianchi. In particolare CY3079 si è distinto per la sua caratteristica di esaltare gli aromi primari del vitigno Chardonnay, conferendo sensazioni persistenti e di grande complessità, anche e soprattutto dopo il passaggio in barrique.Gli aromi liberati da questo lievito durante l’autolisi (burro, pane tostato), si integrano perfettamente con quelli provenienti dalla barrique (rovere, vaniglia, tostato). Ottimi risultati si ottengono anche nella vinificazione in acciaio, dove queste note complesse accompagnano aromi floreali e fruttati. L’esperienza italiana ha dimostrato che CY3079 è indicato anche per varietà importanti come Pinot,Sauvignon, Greco, Fiano ed altre che si vogliano valorizzare dal punto di vista qualitativo. L’impiego di CY3079 porta inoltre ad un miglioramento del corpo e all’incremento delle sensazioni di pienezza al gusto, grazie alla liberazione precoce di quantità interessanti di polisaccaridi parietali. PROPRIETA’ MICROBIOLOGICHE • Saccharomyces cerevisiae. • Fattore killer: neutro. • Condizioni di fermentazione: fermenta in un ampio intervallo cli temperatura (> 13°C). • Potere alcoligeno: fino a 16% v/v. • Cinetica cli fermentazione: media fase cli latenza e regolare velocità cli fermentazione. • Richiesta di nutrienti: oltre i 200 mg/l; per esprimere al meglio le sue potenzialità è necessario un elevato apporto di azoto complesso, microelementi e vitamine essenziali. • Bassa produzione di acetaldeide, di acidità volatile e composti solforati. PROPRIETA’ ENOLOGICHE • Caratteristiche aromatiche: note complesse e persistenti (burro fresco, pane tostato, miele, mandorle, fiori bianchi, ananas), con esaltazione degli aromi primari del vitigno. • Proprietà gustative: incrementa le sensazioni cli pienezza e corpo. • Buona autolisi delle fecce fini e liberazione precoce di interessanti quantità cli • polisaccaridi parietali. • Vitigni consigliati: Chardonnay, Pinot, Sauvignon, Greco, Fiano, Catarratto, Vermentino, Verdicchio, Albana, Cortese e in generale uve destinate alla produzione di vini bianchi di alta gamma. • Tecnologie: adatto per fermentazioni sia in acciaio sia in barrique, anche di mosti provenienti da macerazione pellicolare. I vini ottenuti sono adatti all’affinamento sur lies sia in acciaio che in barrique. CONSIGLI DI UTILIZZO DOSI: vinificazione in bianco, rosso e rosato: da 20 a 30 g/hl. PREPARAZIONE: reidratare in un volume di acqua 10 volte superiore rispetto al peso del lievito ad una temperatura di 37"C. Lasciare riposare per 15 minuti, poi agitare 2-3 volte in 15 minuti, quindi incorporare al mosto. • La durata totale della reidratazione non deve mai superare i 45 minuti. • La differenza di temperatura tra il mosto ed il lievito reidratato non deve essere superiore a l0 °C. • È essenziale che la reidratazione del lievito sia fatta in un recipiente idoneo. • È sconsigliato l'utilizzo del mosto come mezzo di reidratazione. È sconsigliato l'uso di sali ammoniacali nel mezzo di reidratazione.
Scheda tecnica
5033
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